Sélectionnez votre langue

Déclaration de protection des données de l'IPA Région Bienne & environs

 

Définitions conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD)

  • Données personnelles: toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou identifiable.
  • Personne concernée: la personne physique dont les données personnelles font l’objet d’un traitement.

 

Données personnelles

L'utilisation de notre site web est possible sans indication de données personnelles, à l'exception de l'adresse IP. Dans la mesure où des données personnelles (p. ex. nom et adresse e-mail dans le formulaire de contact) sont collectées sur notre site, cela se fait toujours sur une base volontaire de la part de l'utilisateur.

Les données ainsi collectées ne sont pas transmises à des tiers sans votre accord explicite. 

 

Sécurité des données

Pour la visite des pages web, nous utilisons le procédé SSL (Secure Socket Layer) largement répandu en combinaison avec le niveau de cryptage supporté par votre navigateur. Vous reconnaissez si la page de notre site Internet est transmise de manière cryptée à la représentation fermée du symbole de la clé ou du cadenas dans la ligne d'état de votre navigateur.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par ex. lors de la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection sans faille des données contre l'accès par des tiers n'est pas possible.

 

Cookie

Toutes les demandes adressées à un site Web Joomla lancent une session qui stocke l'adresse IP dans les données de session et crée un cookie de session dans le navigateur de l'utilisateur. L'adresse IP est utilisée comme mesure de sécurité pour protéger contre les potentielles attaques de détournement de session. Ces informations sont supprimées une fois la session expirée et ses données purgées. Le nom du cookie de session est basé sur un code de hachage généré aléatoirement et n'a donc pas d'identifiant constant. Le cookie de session est détruit une fois la session expirée ou lorsque l'utilisateur quitte son navigateur.

En utilisant nos pages web, vous acceptez que des cookies soient installés par nos soins et que des données d'utilisation personnelles soient ainsi collectées, enregistrées et utilisées, même après la fin de la session de navigation. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment en excluant l'acceptation des cookies dans les paramètres de votre navigateur et en supprimant les cookies déjà installés. Si vous n'acceptez pas les cookies, la fonctionnalité de notre site web peut toutefois être limitée. Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à être informé de l'installation de cookies et à décider individuellement de leur acceptation ou à exclure l'acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale pour certains sites web. Chaque navigateur se distingue par la manière dont il gère les paramètres des cookies. Pour plus d'informations sur les cookies et leur acceptation ou leur refus, veuillez consulter les liens suivants des fournisseurs de navigateurs pertinents:

Internet Explorer™: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™: https://support.apple.com/de-ch/guide/safari/sfri11471/mac

Chrome™: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Firefox™: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera™: https://help.opera.com/de/latest/security-and-privacy/

 

Protection anti-spam (service en ligne externe)

Nous avons intégré des composants de hCaptcha dans le formulaire de contact sur notre site web. hCaptcha est un service de Intuition Machines, Inc. (IMI), dont le siège se trouve aux États-Unis, et nous permet de distinguer si une demande de contact provient d'une personne physique ou si elle est automatisée au moyen d'un programme. Cet outil permet d'afficher des captchas - des petites tâches faciles à résoudre pour les humains mais difficiles à accomplir pour les machines. Ces captchas nous aident à identifier les spams.

L'outil hCaptcha traite en principe des informations techniques sur votre utilisation de notre site web, comme les mouvements de la souris, les positions de défilement, les touches enfoncées, les événements tactiles sur les écrans tactiles et, le cas échéant, les mouvements de votre appareil (par exemple, si vous utilisez notre site web avec un smartphone). En outre, hCaptcha recueille les réponses aux petites tâches qui vous sont proposées. Ces données sont traitées par hCaptcha exclusivement en notre nom, afin de protéger notre site web contre les robots et les spams. Vos réponses (non personnelles) aux petites tâches qui vous sont demandées (par ex. la reconnaissance de certains objets sur des images) sont en outre utilisées par hCaptcha pour entraîner des algorithmes.

L'analyse hCaptcha en "mode invisible" peut se dérouler entièrement en arrière-plan. Les visiteurs des sites web ne sont pas informés qu'une telle analyse a lieu si aucun challenge n'est affiché à l'utilisateur. Le traitement des données de la personne concernée dans l'UE s'effectue sur la base juridique des clauses contractuelles types (CCN).

L'utilisation du service est motivée par la volonté d'assurer la disponibilité et la sécurité du site web, de le protéger contre les robots. Le traitement des données se fait donc sur la base d'un intérêt privé prépondérant conformément à l'article 31 de la LPD.

Pour plus d'informations sur hCaptcha et sur la politique de confidentialité et les conditions d'utilisation de l'IMI, veuillez consulter les liens suivants: https://hcaptcha.com/privacy/ et https://hcaptcha.com/terms.

 

Fichiers journaux du serveur

Pour l'évaluation statistique de l'accès au site Web, ainsi que pour le dépannage efficace, chaque appel de notre site Web est enregistré dans un journal de serveur (protocole) de notre fournisseur de services d'hébergement Web, hosttech GmbH.

Les informations suivantes sont alors saisies et enregistrées jusqu'à leur suppression automatique :

Adresse IP de l'ordinateur demandeur ;
Date et heure de l'accès ;
Nom et URL du fichier consulté ;
site web à partir duquel l'accès a eu lieu (URL de référence) ;
navigateur utilisé et, le cas échéant, le système d'exploitation de ton ordinateur ainsi que le nom de ton fournisseur d'accès.
Ces données sont collectées et traitées à des fins statistiques internes ainsi que pour garantir la sécurité du système et sa stabilité et sont basées sur des intérêts légitimes.

Hosttech GmbH traite ces données de manière confidentielle et ne les partage pas avec des tiers.

 

Droits de la personne concernée
(Art. 25 LPD / Art. 16 OPDo)

Toute personne peut demander au responsable du traitement si des données personnelles la concernant sont traitées.

La personne concernée reçoit les informations nécessaires pour qu’elle puisse faire valoir ses droits selon la présente loi et pour que la transparence du traitement soit garantie.

Toute personne qui demande au responsable du traitement si des données personnelles la concernant sont traitées doit le faire par écrit. La demande peut être faite oralement moyennant l’accord du responsable du traitement.

Les renseignements sont communiqués par écrit ou sous la forme dans laquelle les données se présentent. D’entente avec le responsable du traitement, la personne concernée peut consulter ses données sur place. Si elle y consent, les renseignements peuvent lui être fournis oralement.

La demande de renseignement et la communication des renseignements peuvent être effectuées par voie électronique.

Les renseignements sont communiqués sous une forme compréhensible pour la personne concernée.

Le responsable du traitement prend des mesures adéquates pour identifier la personne concernée. Celle-ci est tenue de coopérer.

 

Modifications de la déclaration de protection des données

Nous nous sommes efforcés de mettre à disposition dans la déclaration de protection des données les informations légalement nécessaires et exigées par la loi. Nous nous réservons le droit de modifier et d'adapter à tout moment la déclaration de protection des données.

Nouveau membre

MitgliedNeuIPASi vous êtes intéressé, inscrivez-vous en ligne ici!

Accès membres

LoginIPALe login des membres n'est plus disponible. Les modifications des données des membres doivent donc être envoyées par e-mail à Philippe Sproll.

 

Nous utilisons des cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Certains d’entre eux sont essentiels au fonctionnement du site et d’autres nous aident à améliorer ce site.

Vous pouvez décider vous-même si vous autorisez ou non ces cookies. Merci de noter que, si vous les rejetez, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser l’ensemble des fonctionnalités du site.